教学改革

我校成功举办第六届一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之首届混合现实(MR)资源开发赛项国内赛决赛

2023-04-27 来源: 点击:[]

为搭建技能发展和技术创新的人才国际合作平台,促进技能发展和技术交流工作,促进金砖国家和一带一路国家先进技术技能发展。重庆电子工程职业学院于 2023 4 22 日至24 日举办了2022-2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之首届混合现实(MR)资源开发赛项国内赛决赛。

此次比赛由金砖国家工商理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,金砖国家工商理事会技能发展工作组、重庆电子工程职业学院、上海琨耀信息科技有限公司联合承办。

243F6

金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会副主任朱宏书、广东技术师范大学机电学院院长杨勇、湖南大众传媒职业技术学院新媒体技术学院院长李辉熠、重庆电子工程职业学院教务处处长童世华、重庆电子工程职业学院数字媒体学院党总支书记彭海深、重庆电子工程职业学院数字媒体学院院长刘晓东及相关领导出席了开幕式。

8CC89

开幕式上,童世华处长对所有的来宾表示了热烈的欢迎,并对学校概况做了简要的介绍。他表示,本次比赛是促进金砖国家和一带一路国家先进技术技能发展而设立的专项赛事,对国家职业教育发展,卓越技术技能人才培养有着不可低估的作用。

904AC

金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长刘振英通过腾讯会议对本次大赛的成功开幕表示祝贺。他表示,首届混合现实(MR)资源开发赛项是金砖大赛的重要组成部分,本次赛项根据学校教育教学特点,以市场需求为导向,通过成员国之间的同台竞技与交流合作,促进教学能力、教学资源、教学模式、教学理念的升级。

167DF

杨勇院长作为专家组组长介绍了本次赛项的相关流程。他表示,希望通过本次大赛健全院校虚拟现实技术专业人才培养和考核评价机制,提升师资队伍专业能力和技术服务水平,积极打造职教特色教学标准体系,推动产教深度融合、校企全面合作。

842C7

李辉熠院长作为大赛裁判长对本次赛项的相关规则作了说明。本次比赛由理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分组成,评分标准由过程评分、结果评分、违规扣分三部分组成,确保全面、客观、公正地评价比赛选手的表现和成绩。同时,国内赛获得前 2 名的队伍可以优先出国参加国外赛区相应赛项的比赛。

35FDE

最后,由重庆电子工程职业学院数字媒体学院张航同学,代表全体参赛选手宣誓。

B1F83

本次大赛旨在推进数字技术的创新与发展,鼓励青年学生秉持技术创新精神,深入学习和掌握混合现实(MR)技术及其在不同领域的应用,培养高素质的数字技术技能人才。

比赛自启动以来,吸引了来自全国各地17个省市,20余所院校的近百名参赛选手。在比赛中,大家充分发挥自己的创新能力和技术水平,展示了出色的数字技术应用与开发能力,参与了多个项目的开发和设计,包括3D建模、虚拟现实、增强现实等多个领域的技术应用。选手们通过自己的努力和创新,展现出了高超的技术水平和创新能力,同时也为MR技术的应用和发展做出了积极的贡献。

经过三天的激烈角逐,产生学生组一等奖队伍4支,二等奖队伍8支,三等奖队伍12支,教师组一等奖队伍1支,二等奖队伍2支,三等奖队伍2支。其中重庆电子工程职业学院张春风、陈苏豪两位同学获得了学生组一等奖,罗坚、代文豪两位老师获得了教师组一等奖。其他优秀选手也获得了二等奖的好成绩,获得了评委和观众的赞誉和肯定。此外,比赛还设立了优秀指导教师、最佳组织奖、赛支持奖、突出贡献奖等多个奖项,以表彰选手和单位在比赛中的杰出表现和创新成果。

3993B

闭幕式上,重庆电子工程职业学院谢义华副校长代表学校向参赛的选手们和老师们表示热忱的庆祝,同时对工作人员表示由衷的感谢。她表示,大赛即将落幕,但攀登技能高峰永无止尽,大家要以本次竞赛活动为新的起点,进一步提高自身的综合素质,不断磨练操作技能。

7AB0E

本次比赛的成功举办,不仅让更多人了解了混合现实(MR)技术,也为技术人才的培养和国际交流合作搭建了良好的平台,更是为重庆电子工程职业学院在数字经济领域的发展打下了坚实的基础。我们相信,在重庆电子工程职业学院师生的不断努力和共同努力下,数字技术必将在更广阔的舞台上展现出巨大的潜力与能量!

下一条:我校数字媒体学院学生在2023年全国职业院校技能大赛 环境艺术设计赛项中荣获全国二等奖