数字媒体学院简介

一、学院简介

数字媒体学院是国家职业教育“现代学徒制”理论研究与实践试点单位,全国唯一的电视栏目剧人才培养培训基地,重庆市职业教育传媒艺术专委会理事长单位。数字媒体学院是学校现8个实体二级学院之一,于2006年始建,是全国唯一的电视栏目剧人才培养培训基地。学院以培养现代数字媒体行业所需的技术技能人才为目标,下设虚拟现实系、艺术设计系、影视动画系,共7个专业。学院现有在校生2400余人,教职员工90人,其中教授、副教授35人。

学院拥有集群渲染中心、媒体资源管理中心、虚拟现实实训室、数位屏实训室、演播厅、录音室、放映室、摄像实训室、模型制作实训室、装修实训室、数字视频编辑实训室、动画梦工厂实训室、智慧图形工作站实训室等场地,学院教学、实习实训体系完善,设备先进。

学院注重内涵建设,《高职传媒类专业“三领域”教学模式的现代学徒制探索实践》蝉联重庆市第五届教学成果二等奖;原创栏目剧《狗娃》荣获中国广播电视协会栏目剧评优一等奖;三维动画片《绿娃娃之生态小宝贝》被国家广电总局评为全国优秀动画片和全国精品动画片;动漫艺术系张艺川老师被评为中国改革开放30年十大杰出动画导演;2016年由我院联合出品、影视传媒系都永昌老师担任导演、杨钦老师担任编剧的公益励志电影《黄桷树下的孩子们》成功登陆全国院线。

学生创作热情高,实践创新能力强。2017年、2018年《虚拟现实设计与制作》项目蝉联全国职业技能大赛一等奖,2016年《动漫制作》项目荣获二等奖;获第十二届、十四中国大学生广告艺术节学院奖金奖3项;分获2017年第九届全国大学生广告艺术大赛(重庆分赛区)中斩获一、二、三等奖;2017年全国职业技能大赛“园林景观设计”赛项荣获重庆市赛区二等奖;2017年参加重庆市职业技能竞赛《动漫设计与制作技术》大赛,荣获一等奖2项;2017年重庆市第五届大学生艺术展演荣获一等奖5项;在2017年和2018年重庆职业教育学会传媒艺术联展中分别荣获一等奖12项和16项,排名全市第一。

联系方式

咨询电话:65926188

QQ群:152193010

邮箱:1549750034@qq.com

二、专业介绍

动漫设计

专业定位

动漫设计专业将动漫类岗位分解为角色设定、动画绘制、上色、动画合成能力。培养具有良好的责任感和事业心,具有大专层次文化科学知识和动漫设计和制作实际工作能力的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

比较优势

动漫设计专业创办于2005年,本专业依托行业企业开发能力标准,面向职业岗位设置模块课程,立足真实任务组织工学交替,基于工作过程实施职场鉴定,主要围绕二维动画设计和美术设计开展专业教学。

未来发展

动漫设计专业毕业生就业率为96%,主要进入专业影视动画公司从事动画分镜、动画场景、动画中间张、动画上色、动画合成岗位;服务于建立在通讯、网络行业的动画专门人才,从事手机游戏、手机动画、手机广告、网络游戏、网络动画、网络广告岗位;专业漫画社从事分格、上色、贴网、漫画助理岗位;服务于建立在报纸、期刊、杂志的动漫专门人才,从事插画、漫画绘制岗位。另外,约20%的毕业生在校期间通过“专科衔接本科”获得本科文凭,约15%的毕业生升入其它本科院校继续深造直至研究生毕业。

环境艺术设计

专业定位

环境艺术设计专业借鉴并吸取澳大利亚TAFE职教经验与德国“双元制”职教的教育理念,采用“专业+个性化”培养模式;培养人格健全、专业技能精湛,从事环境景观设计、展示及商业空间设计、室内外装潢装饰设计的高素质复合与创新型技术技能人才。

比较优势

环境艺术设计专业创办于2005年,教师都是双师型教师,具有行业从业或锻炼的经历,实战经验丰富。以“实战化项目教学”为主导,以学生评价过程化、作品化为依托,以定期进行学生作业作品与毕业设计作品展为辅助手段,从而保证了学生学习的极积性与主动性。

未来发展

环境艺术设计专业毕业就业率为94%以上,主要进入室内装饰设计有限公司、城市城镇

建设规划部门、环境景观与园林设计公司、展示设计公司等企事业单位等。另外,约15%的毕业生在校期间通过“专科衔接本科”获得本科文凭。在就业一年左右的时间,约有约20%的学生,大胆地自主创业。

数字媒体艺术设计

专业定位

培养德、智、体、美全面发展,在平面图形图像制作、网页界面设计、三维造型等领域,具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德,熟悉图形图像的制作环境,具有较强的图形、图像处理能力,从事广告设计与制作、图形图像编辑处理、视频编辑与合成特效、网页设计、网络动画制作与发布等工作的发展型、复合型、创新型技术技能人才。

比较优势

数字媒体艺术设计专业原名图形图像制作,创办于2002年,该专业以数字媒体设计与制作人才需求为导向,在静态图形图像处理和动态的网络图像制作方面紧密把握该领域的发展动向,教学中注重理论与实践相结合,实行工学结合模块化教学,将课程设置与职业岗位需求相结合,课程设计和职业技能考核相结合,使学生能学以致用,实现学校教学与就业的零距离。

未来发展

数字媒体艺术设计专业毕业生就业率为95%,主要进入重庆各类文化传播公司、大型网站、设计制作企业等,从事美术编辑、网页美工、网页动画制作、UI设计等工作。并有部分毕业生在校期间通过“专科衔接本科”获得本科文凭,约有15%的毕业生升入其它本科院校继续深造直至研究生毕业。

广告设计与制作

专业定位

培养德、智、体、美全面发展的,具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德,在广告设计与创意、包装工艺与设计、展示设计、工业设计等工作领域,从事广告设计与制作、图形图像编辑处理、产品造型和外观设计、广告设计管理、创意和制作及其相关工作的发展型、复合型、创新型技术技能人才。

比较优势

广告设计与制作专业创办于2002年,以工学结合项目教学为载体,借鉴澳大利亚、德国、新加坡等先进职业教育理念,使用工作过程系统化的课程体系与专业标准,构筑情景化教学和体验式教学的平台,以人为本,让学生循序渐进,学以致用,并采用真实项目教学,使学校教学与企业工作零距离。

未来发展

广告设计与制作专业毕业生就业率为95%,主要进入重庆各类广告公司、平面设计制作企业等。并有部分毕业生在校期间通过“专科衔接本科”获得本科文凭,约有15%的毕业生升入其它本科院校继续深造直至研究生毕业。

影视动画专业

专业定位:

培养具有较高艺术创意与设计理论素养,掌握动画设计基本理论,具备影视动画创作所需要的基础知识和技能,能熟练运用影视动画设计软件,从事三维动画创意设计、影视特效、游戏美工的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

比较优势:

学院加大对设备的投入,建立了动漫类生产性实训基地----“教学工厂”,与重庆各动漫企业合作,对外承接业务。用真实的工作环境,培养学生的职业能力。“教学工厂”间歇时,学生再回到课堂,总结实践经验,有针对性的学习理论知识。

未来发展:

依托行业企业开发能力标准,由企业人员与专业教师共同参与,依据一线动漫创作人员的岗位能力要求,对岗位(群)所需要的基本能力进行分析并具体分解,有选择地确定该专业的学生能完成哪些具体岗位工作,确定本专业人才定位。

数字媒体应用技术专业

专业定位:

本专业旨在通过以专业技术技能为核心的模块化训练和以工学结合培养模式的创新教学,培养综合素质与技术技能兼备的设计师,掌握数字媒体行业不同职位需求的专业设计技能,具备独立完成各种设计项目的综合能力,使学生成为具备良好道德情操,过硬专业技能,出色项目统筹与创新创业素质的技术技能型优秀设计人才。

比较优势:

该专业就业机会众多,选择余地大;入行门槛比较低,能力更重于学历;创业条件低,无须投入大量设备;收入水平比较高,属中上收入阶层;发展空间广阔,就业机制灵活;知识系统实用,专业特长突出;紧密结合当前蓬勃发展的移动互联网、电子商务、游戏开发、虚拟现实设计开发行业。

未来发展:

专业紧密结合战略性新兴产业——虚拟现实,移动互联网,电子商务等产业,培养虚拟现实资源设计,虚拟现实程序开发,游戏开发,UI设计,交互媒体开发,电商平台开发等方面的专业人才,就业前景广阔。

广播影视节目制作专业

专业定位

广播影视节目制作专业秉承“以人为本+个性化”教育理念,采用工学结合培养模式;培养人格健全、专业技能精湛,从事广播影视节目剪辑、音频编辑、合成以及节目片花、片头和宣传片工作等工作的高素质广播影视节目制作“创新+创业”技术技能人才。

比较优势

广播影视节目制作专业原名影视广告,创办于2001年,教学设备先进,设施齐全。率先采用工作过程系统化的课程体系与专业标准,以及将课堂教学与在线学习相结合的“混合学习”模式。采用互动式课堂,全景式教学模式,理论与实践相结合,老师手把手地指导,通过节目现场制作、外景拍摄和上机操作,使学生即学即用,实战性强。

未来发展

广播影视节目制作专业毕业生就业率为100%,主要适应于重庆电视台、重庆广播电视集团、重庆北方影视公司等影视机构担任影视摄像、后期编辑、影视包装等岗位;适应于重庆黑马摄影公司、重庆摄影摄像网等单位,从事商业摄影、人物摄影及数字后期处理等工作岗位。另外,约15%的毕业生在校期间通过“专科衔接本科”获得本科文凭,约12%的毕业生升入其它本科院校继续深造直至研究生毕业。