环境艺术设计专业介绍

我国正处于经济快速发展的时期,市政建设项目和房地产项目如雨后春笋,无论是室内设计还是景观设计均需要大量的环境艺术设计人才。加之现代人们生活水平和公共场所消费档次的提高,设计也由过去偏重于硬件设施环境的设计转变为今天重视人的生理、行为、心理环境创造等更广泛和更深意义的理解,除了美观外还要有艺术性、欣赏性、创造联想性等,是近年来的一个新兴的行业。

我校的环境艺术设计专业创办于2005年,通过借鉴并吸取澳大利亚TAFE职教经验与德国“双元制”职教的教育理念,采用“专业+个性化”人才培养模式,培养人格健全、专业技能精湛、符合市场需求的高素质复合与创新型技能人才。就业市场广阔,只要涉及到环境艺术类都可胜任,如建筑装饰设计、室内外效果图设计、展示及商业空间设计、园林景观设计、环境工程改造等。人才缺口大,工资待遇丰厚。

在课程设计中,以“实战化项目教学”为主导,运用启发与互动式教学方式,理论与实践相结合。通过老师对项目的精心指导与详尽解析、分步实施,从而提高学生设计、手绘、制图、出效果图等各方面的实战能力,使学生学以致用,增强学生学习的主动性。同时定期向全校开放学生作业作品与毕业设计作品展,从而保证了学生学习的极积性与主动性,增强学习的成就感。

环境艺术设计系的教师,全部都是双师型教师,具有丰富的行业从业和锻炼经历,实战经验丰富,所上专业课程,多以实战项目为主,通过商业性的真实项目训练,增加学生的实际动手能力,从设计思路的分析整理,到设计灵感的规范化表达,以及商用化效果图的完成等方面,全方位严格要求学生,从而确保学生的就业竞争力。