返家乡心得体会:实践中长志气、硬骨气、蓄底气

2022-08-28 来源: 点击:[]

返家乡心得体会:实践中长志气、硬骨气、蓄底气

今年的暑假和以往相比似乎不太一样,没有了外出游玩的计划,没有了和三五好友聚餐的打算,没有了凉爽舒适的空调房,可能过得不是那么的舒适,可对我来说却是最有意义的一个暑假,我毅然报名参加了“返家乡”实践活动,回到了我的家乡——重庆奉节,开展了以“不断增强做中国人的志气、骨气、底气”为主题的乡村党课活动。

早上,我同志愿者们一起出发前往活动场地,到达后,志愿者们各司其职的开始布置活动场地,与驻村书记、党员代表以及村干部等当地村民们进行了短暂的工作交流,在前期准备工作都就绪后,我们开始进行升国旗仪式。

“全体肃立,升国旗,奏国歌”。在庄严的国歌声中,全体干部、群众、志愿者整齐列队,满怀自豪之情,向国旗致敬。在国旗伴随着国歌缓缓升到顶端时,我不禁有些感触,国旗飘扬在蓝天白云下,时代新青年站在国旗下,是多么美好的一幕。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”我们是国家的新生力量,民族的希望,应该有理想有抱负有信仰,继承先辈抛头颅洒热血的可贵精神,在乡村振兴的道路上砥砺前行。

图为志愿者龚浩拍摄在蓝天白云下的国旗 中国青年网通讯员 龚浩

图为全体干部、群众、志愿者唱国歌升国旗 中国青年网 王礼玲

升旗仪式结束后,志愿者们也各自准备着接下来的活动内容,完善活动现场,引导各位村干部、党员、村民代表就坐。看着大多数都是老年人,头发已经花白依旧迈着缓慢但坚定的步伐走进会议室,眼眶不禁有些湿润。“老有所乐,老有所养,老有所依,老有所为”是我们必定要担起的责任,我们应当以长志气、硬骨气、蓄底气为支撑,用实际行动助力乡村振兴,打造美好乡村生活,让更多的年轻人愿意留在乡村创业。

党课上,重庆电子工程职业学院马克思主义学院教师杜鹤淦老师以中国优秀传统文化中的“气”作为切入点,深入阐释中国人要争什么气、怎么争气。从生活中家长常常教导孩子要争口气的简单例子,结合志气、骨气、底气向各位家长提出正确教导孩子“争口气”的倡议。这样通俗易懂的方法也让我受益匪浅,懂得了与淳朴热情的村民们交流时不能咬文嚼字,要用最简单最朴素的话语讲清楚事情。在课堂上,我看见了乡亲们脸上洋溢着灿烂的笑容,也感受到了乡亲们的热情,仿佛就是回到了我土生土长的地方一样亲切,没有一点陌生的感觉。

(杜鹤淦老师向村民讲解授课)

在党课过程中,志愿者用原创APP和AR识别图呈现了百年以来交通工具从马车到自行车,到轿车、到绿皮火车,再到高铁的变迁。通过三维立体模型和场景展现交通工具的变迁,让乡亲们在历史发展的脉络中找寻时代的印迹,在新奇的体验中,认识和了解到乡村振兴必须要攻坚克难,持续奋斗,进行伟大斗争,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。同样从科技方面给大家讲解了为什么我们要增强做中国人的骨气,增强骨气的方式有很多,其中之一就是大力发展科技力量,科技改变生活,科技创造美好生活。成就科技强国是我们当代青年的首要任务,同样是后代新生力量最值得关注的问题,从小抓起,提高“科技强国”信念的教育力度。

(志愿者向党员同志展示AR作品)

(志愿者向村民讲解AR作品)

正如董其昌诗中所写“读万卷书,行万里路”,将理论和实践相结合才能更好的领会到更多的知识。无论是做什么,我们都要有计划,要有备用方案,要有自己的主见,出错并不可怕,可怕的是不愿去尝试,从一开始就否定自己。作为新时代青年,我们要在实践中长志气、硬骨气、蓄底气,从身边的小事做起,不断地去尝试,用我们的双手创造美好明天。

短短的“返家乡”社会实践活动里,我不仅收获了友谊、锻炼了自己的能力,还得到了一段宝贵的记忆,更是我大学生活中的一笔财富!