“返家乡”社会实践:在实践中求知,在历练中成长

2022-02-21 来源: 点击:[]

“返家乡”社会实践:在实践中求知,在历练中成长

“返家乡”社会实践是引导青年学子读懂家乡发展的政策方针、坚定自身服务家乡、建设家乡之理想信念的良好契机,也是大学生增长知识、提高技能、接触社会、丰富阅历的重要途径。

我的家乡是有着

“千年盐都、南国灯城、恐龙之乡”

美称的四川省自贡市。

“青春须早为,岂能长少年”

在这个寒假,我报名了“返家乡”社会实践活动,来到了自贡市自流井区磨子井社区进行为期一天的志愿服务。跟我来看看我的一天吧!

这里是磨子井社区党群众服务中心。

早晨九点,我们准时来到社区。

社区里有着关于“磨子井”的历史介绍墙。

磨子井1855年建功,初期日产气量高达100万立方米,到1936年熄灭,累计产气量约19亿立方米,素有自贡盐场的“火井王”之称。

上午我们在社区门口宣传,关于过年在家注意用火用电的消防知识、禁止燃放烟花爆竹、以及疫情防控管理返乡报备等。

这个社区位于自贡市老城区,居住着许多老人和小孩,故消防知识的宣传是很有必要的。我们为来来往往的人群发放消防知识宣传单,并为他们讲解宣传单上的消防知识,以“言传”的方式来加强居民对消防安全知识的理解。

下午,我们走进社区,这里住的大多是自贡市东方锅炉厂的退休员工。

三线建设时期,东方锅炉厂迁入自贡,随后一栋栋宿舍楼拔地而起。

我们在不同位置的告示栏的地方,张贴关于消防安全隐患的图集;用最简单直接的方式——喇叭,来告知大家在家要注意用火用电,做好疫情防控,严禁燃放烟花爆竹。

在社区里,我发现一些楼栋的墙上有精美的墙绘,惟妙惟肖的猫、风车、磨厂房中正在忙碌的工人等,一幅幅墙绘记录着曾经的景象,不仅留存了这里的记忆,也吸引众多年轻人前来打卡拍照。这也是为振兴家乡做出贡献,不仅能美丽家乡,凸显特色,也能更好地推动家乡的旅游业。

社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,是大学生思想政治教育的重要环节,是大学生了解社会的重要途径,可以增长我们的见识,有效的锻炼自己的社会交际能力,也充实自己的假期,更为我们今后进入社会打下基础。

作为大学生,我们应为国家、为家乡贡献一份力量,做自己力所能及的事情,发扬青年志愿者的奉献精神。同时也要紧跟党的脚步,真正认识只有到实践中去,到基层中去,把个人的命运同社会的命运、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。