制作扶贫问卷,感悟脱贫不易

2020-09-08 来源: 点击:[]

制作扶贫问卷,感悟脱贫不易

为了了解基层群众对于脱贫攻坚战略中网络扶贫行动计划的认知度与看法,我校数字媒体学院影视动画1904班的官钰林同学参加了2020年暑期“三下乡”社会实践活动,以问卷调查的方式获取有关网络扶贫行动计划的实施情况。

查阅资料,一力践行

官钰琳同学以“网络扶贫助力脱贫攻坚”为主题,进行了问卷调查,从而了解网络扶贫行动计划的实施情况与普罗大众对网络扶贫政策的认知程度,让更多人参与其中。官钰琳同学在网上查阅了网络扶贫计划的种类,主要有五大工程,分别是“网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益”,他还查阅到这五大工程有利于推进精准扶贫、精准脱贫,使网络全面覆盖贫困地区,同时,网络的全面覆盖也能让贫困地区的人们更多的了解各个方面的信息,并通过网络和信息化传播,开拓眼界,增长见识。所以,官钰林同学主要在“网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益”这五个方面进行着手。

设计问卷,万事开头难

俗话说:“万事开头难”。虽然找到了设计问卷的方向,但对于从未设计过问卷的官钰琳同学来说也十分困难。于是,官钰琳同学请教了我院老师,并在老师的指导下,他终于明白调查问卷需要先弄明白调查什么,然后再以结果逆推问卷,最后再通过问卷证得结论。俗话说学以致用,官钰琳同学经过思考,将“脱贫攻坚”这个大范围缩小,从政策,措施,民意等多个方面设计,并参考我院以前的问卷,以此为模板加以改造并细细改正、百般斟酌,终于完成了问卷的设计。

以我脚步,丈量网络扶贫

官钰琳同学将设计好的问卷交于老师审核,审核通过后,他将问卷打印成份,并在大街小巷进行派发。官钰琳同学在派发过程中,了解到了群众对于网络扶贫的看法,有的人略知一二、有的人身在其中。同时官钰琳同学也见识到了一些谈吐不凡的老人和一些志向高远的年轻人,他们吐着烟圈谈古论今或慷慨激昂为祖国献计。从他们的话语中,官钰林同学知道了:网络扶贫重在扶贫而不在网络,是否能打赢脱贫攻坚战,取决于对扶贫有多大的决心和是否正确的决策,同样网络扶贫是脱贫攻坚战略中的一大步,网络的建设更是其中重中之重,扶贫基于网络,二者相辅相成,能更快更精准的消除我国的贫困人口。

回味话语,品真情实感

此次社会实践,官钰琳同学深深的体会到未曾经历过的人情世故,懂得了人际交往能力的重要性。他也明白了很多的事情需要我们去关注,需要社会上每个人投入更多的热情。作为大学生,我们只有真正接触到社会,才能有真实的感触。

上一条:重庆电子工程职业学院 “学宪法,讲宪法”之“我与宪法”微视频大赛现场评选活动成功举办