小小问卷,助力疫情防控

2020-09-01 来源: 点击:[]

小小问卷,助力疫情防控

为了了解疫情期间疫情防控知识在基层老百姓中的普及与学习程度,我校数字媒体学院广告1903班的李津旻同学参加2020年暑期“三下乡”社会实践活动,以问卷调查的方式为加强疫情防控知识提供数据支撑

精心设计,初心释疑

李津旻同学的问卷以“疫情防控知识,你知多少”为主题。为了使问卷调查的结果能反映真实情况,为调查报告提供真实数据,李津旻同学在辅导员翟玉珠老师的指导下,主要在以感染来源、传播方式、预防方式等几个方面进行设计,经过反复推敲细细琢磨,最终完成了问卷设计,并在翟老师的审核之后开始了仔细的调查但是调查并不是很顺利,因为有很多人觉得麻烦,不是很愿意配合,更有甚者认为她是传销组织,不信任她,拒绝填写问卷。但是她依旧很耐心的去给调查对象解释,开展这次问卷调查的初心与原因。而且由于很多调查对象文化层次较低,需要在她的帮助下才能完成问卷,所以填一份问卷的时间比预计的时间长了很多。

细心分析,真实反馈

在李津旻同学多日的努力下,最终成功收回的198份有效问卷。面对这么多的数据,第一次进行数据分析的李津旻同“一个头两个大”,感到无从下手。最开始使用的是传统统计方法,结果效率低下,后来在翟老师的帮助下,她用了软件对收集的数据进行了对比、标注、处理、分析,等到最终结果过调查结果显示,98%参与问卷调查的受访者对疫情防控是有过深入了解的;99%参与受访的群众在疫情期间防护意识明显提高,对感染来源愈发重视;77.6%参与问卷调查的群众表示愿意花时间进入到疫情防控知识的学习中等。通过这些数据形成了调研报《疫情防控知识》

真心感悟,诚心奉献

此次社会实践,让李津旻同学受益良多,她充分理解了:“书到用时方恨少,事非经过不知难”的含义。在以往的经历中,她更多的是以填写人的身份参与问卷调查,在她眼中只有题目和选项,她可以选出自己心意的选项,但却从未考虑过每个选项背后的真正含义。本次社会实践让她更加明白了每一件事情的都背后都需要付出更多的努力,如何与陌生人交流、如何设计更具科学性的问卷、如何处理分析调查结果等等,都是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的现实体现。

一场疫情考验着每个人,也让每个人不同的人有不同的坚守。医务工作者、党员干部、人民警察、社区志愿者都坚守着自己的岗位,彰显着新时代的爱国主义情怀。而作为当代大学生,不仅胸怀人民、胸怀国家,更要用自己的实际行动,担负起新时代大学生的责任,以“小我”之力,激扬新时代爱国主义的磅礴力量。