用笔尖描绘家乡之美|觅乡景

2020-08-22 来源: 点击:[]

用笔尖描绘家乡之美|觅乡景

作者:数字媒体学院 动画1904 邓锡城

本次新冠疫情影响着全国旅游业,为助力旅游行业的复兴,我校数字媒体学院动画1904班的邓锡城同学响应号召,在重庆万州参加了暑期“三下乡”实践活动。万州地处三峡库区腹心,因“万川毕汇、万商云集”而得名。邓锡城同学采用实地写生的方法,用笔尖描绘万州的特色之处,让更多人认识到万州的秀美河山。

万州依山傍水,高峡平湖,江畔的夜景美轮美奂。对于他来说,万州的巷子串起了他的童年记忆,宽宽窄窄的巷子错综复杂,当他走进巷子,他感受到了浓厚的年代感扑面而来,童年时嬉闹在巷子深处的景象仿佛就在他的眼前,他赶紧拿出笔和纸将他感受到的风景画了下来。他还感受到巷子虽深,人情却很浓,巷子如同交错纵横的血管一般,将大大小小的社区联系在一起,组成了千千万万小家的生活,于是,他将这些小家画在了她的纸上。而扎根在小巷子里的烤鱼、杂酱面、火锅、格格等特色美食,更是给万州的巷子增添了更多的烟火味。

(年代感的小巷子)

矗立在江边的钟楼是万州的标志性建筑,也是他小时候回忆最深刻的地方,它以极具时代特色的建筑风格和历史故事耐人寻味,它见证了万州的时代变迁和历史印记。邓锡城同学来到了这栋建筑旁,感受到了钟楼给人挺拔高耸的精气神,同时也将他的所见所感用笔尖描绘在了纸上。钟楼旁是另一标志性建筑三峡之星体育馆,他也来到三峡之星体育馆的门口,将它的造型独特表现得淋漓尽致,就像一颗新星屹立于长江边上。

(三峡之星体育馆)                                     (西山钟楼)

古往今来,万州留下了许多历史名人的足迹。邓锡城同学想到了诗仙李白曾游历万州的山川所吟诵的诗,所以“太白岩”的名字得以由来。李白游览过的还有万州大瀑布,此景极富盛名,拥有惊天地、泣鬼神的磅礴气势,超长的跨度令之成为“亚洲第一瀑”,为记录下这一奇特景观,邓锡城同学来的万州大瀑布前,特意站在尽收瀑布景观之处,用笔勾画出这壮丽的美景。

(万州大瀑布)

位于万州高笋塘旁的“流杯池”建于公元1063年,因北宋黄庭坚曾在“流杯池”宴饮并书写了传世名作“西山碑”而闻名,为万州古八景之一,旁边高耸的亭子修建于清朝,目的在于保护绝世之作西山碑,邓锡城同学来到“流杯池”绘画这处美丽的建筑,不仅在于西山碑的珍贵,更在于他想把他从这亭楼上看到的古朴的传统建筑的美展现给大家。

(西山碑亭)

随着时代的发展,万州的面貌也在日新月异,人民的生活也在蒸蒸日上,在万州的风景间我们既能享受到现代化的城市发展,又能体会到浓厚的人文风情。在车水马龙间,我们也看到了一代人又一代万州人的青春奋斗。

(万州长江二桥局部景观)