青春时代行,敢拼才会赢

2020-08-18 来源: 点击:[]

青春时代行,敢拼才会赢

数字媒体学院  环境艺术设计1901班  邓雁文

对于当代大学生而言,社会实践是大学生活不可或缺的一部分,所以用这个暑假的时间,回到家乡,投身到疫情复工复产中去,为社会经济的发展贡献自己的微薄之力。

参加社会实践让我既新奇又紧张,我和小伙伴一起投递简历,找到一家连锁餐饮店做暑假工,以前都是作为消费者进行购买、叫外卖,觉得美味又方便,如今也亲自体验服务行业的工作。

初入“职场”,同事们对待我们都很友善,经过一两天的接触,我们两个的紧张感逐渐在他们的热情指导中淡去。前辈们给我们详细介绍了服务员的主要职责、工作内容、规章制度和注意事项。我被分配的主要工作内容是给顾客点餐以及处理外卖订单,对我来说是体验也是挑战。

一直以来,我都是有些内向的小姑娘,比较慢热,而这份工作要求我独自面对顾客,而且要热情,能够顾客点餐,同时也要处理平台接到的外卖订单,及时告知后厨和配餐。

(帮小朋友办生日会)

最令我印象深刻的,就是帮小朋友办生日会,从最开始的跟着经理打下手,到后面的独挡一面,根据顾客人数和要求提前布置现场,布置成小朋友喜欢的主题,设置生日会流程和各种活动,带小朋友体验做披萨,一位小朋友对我说:“谢谢姐姐,这是我过过最开心的生日了。”最后还跟我合影留念。辛苦过后,看着小朋友开心的样子,也感受到了这份工作中的快乐在这个实践过程中,我勇于克服了自己过往的胆怯,锻炼了独立能力,提高了人际交往能力。在这个过程中,也有过辛苦、无力和委屈,也闹过笑话,也曾偷偷抹眼泪。但我知道,正是在这种实践中,我学习到了书本上没有的知识,真正去体会了生活的苦与乐。

(在狭小的休息室匆忙解决午饭)

通过这次社会实践,我感觉自己真正成长了,克服自己以往的缺点,变得更加优秀。也正因此更加体会了习近平主席提倡的:年轻人要“自找苦吃”,做人做事要“注重细节”。正是这次返家乡社会实践“自找苦吃”,才激励我更好的成长,明白了首先能吃苦才能收获甜美的果实,能吃苦才能为未来打下坚实基础。

(和小伙伴在一起)

青春是一场冒险,人一生就一段短暂而美好的青春,只有现在奋斗了,将来才会不负韶华。

青春应该是“鞠躬尽瘁,死而后已”的无私奉献;

青春是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神;

青春是“以天下为己任”的责任担当。

我们应该明白“盛年不重来,一日难再晨”,让我们一起撸起袖子加油干!

藏世大隐避尘埃,笔墨天地任徘徊。

少年不愁老来悲,离枝残花难自在。