青春是参与,并去见证

2020-07-29 来源: 点击:[]

青春是参与,并去见证

数字媒体学院1901班   邱姝雅

一场突如其来的疫情让武汉按下了暂停键。也正是此时,数万名华夏儿女挺身而出,不分昼夜赶往武汉,奔赴那个一切都是未知的城市,谁也不知道她们即将面临什么,只剩那一张张盖满红手印的请战书。

看着每天都在不断增加的人数我心里很不是滋味,虽然捐了钱,但是我却并没能做什么实际的事,再后来看到团中央号召团员加入到抗疫一线,我才明白了此时的我应该去做什么。

2020年2月16日,我报名加入了所在地区涪陵的社区防控,并成为了一名社区志愿者。我们的工作内容,主要是挨家挨户对居民的个人信息,如:户主姓名、电话、身份证号码、以及家中常住人口等信息进行核对,并对近期来往过武汉的人员进行登记报备。一天下来,我们一共走访了4处居民楼小区,排查居民近百余人。

我们所排查的社区是老社区,居民中老人所占比例较大,在排查过程中我们会向爷爷奶奶再三强调疫情期间的相关注意事项,以引起他们的重视。

在这次志愿服务期间,带给我感触最大的就是吴姨。一本居民信息薄她一拿就是一天;老社区的居民楼大多没有安装电梯,她就一层楼一层楼去敲门。一天的工作下来,我没有看到吴姨停下来休息;她反倒是问我们累不累。

初当志愿者,对社区里的许多事务都不大明白,吴姨便细心为我讲解相关注意事项,帮助我尽快适应志愿服务,在经过吴姨带过一次后,第二次的志愿服务我也能单独行动了,这一次没有不知所措,一切问答都井然有序的进行着,志愿服务带给了我成长。在吴姨身上我看到了一线工作人员吃苦耐劳的品质和无私奉献的精神,这样的精神品质更是我们学习的目标。

“不顾生死,不论代价”,数万名驰援武汉的医护工作人员用她们的血肉之躯筑起了一座生命长城,她们用生命换来了我们的岁月静好。殊不知,防护服下的她们也只是一群孩子。

3月15日,习近平总书记给《北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》中讲到:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。而我,就是所有青年人中的一个“小”人物,但是很庆幸,我能和我的榜样一起,奋斗在抗疫第一线。

这次社区志愿服务让我收获了比以往更为深刻的成长,让我更加明白了我们所付出的就是面对灾害时小爱无痕与大爱无疆的汇聚。在灾难面前我们犹如撼树蚍蜉,然而大难无情、人间有爱,只要我们将自己融入百姓之中,便是芸芸众生。哪怕我们普通而平凡,也能走出灾难的阴影,挺起不屈的脊梁。正是有了这样无私奉献的小爱,汇聚成团结一致、众志成城的大爱,一个国家、民族才有了战胜一切困难的勇气和信心。