疫情后,我的家乡风貌

2020-07-27 来源: 点击:[]

疫情后,我的家乡风貌

数字媒体学院动画1902赵婉如

新春初始,本是万家团圆之际,一场突如其来的疫情成为了举国关注的焦点,疫情使国家面临严峻的考验。面对疫情,无数的医护工作者纷纷从五湖四海奔赴疫区,白衣天使在抗疫前线忘死拼搏,而我们每个普通公民减少外出、做好自我防护,也是为抗疫做努力。

今年暑期返家乡,我再次回到了生我养我的地方——重庆沙坪坝磁器口古镇。我的家乡磁器口古镇可是名头大得很,原名龙隐镇,是国家AAAA级景区,中国历史文化名街,重庆市重点保护传统街,重庆“新巴渝十二景”,巴渝民俗文化旅游圈。磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

在这条千年石板路上,有我满满的快乐回忆,我从一个蹦蹦跳跳的小姑娘,到现在逐渐长大成人,陈麻花伴随了我的整个童年,有句话是这样说的:“没有吃过陈麻花,就没有到过磁器口”,排队买陈麻花似乎也是磁器口的一道风景,熙熙攘攘的人群,让这座千年古镇永葆繁华。

(好耍不过磁器口        好吃不过陈麻花

2020年,因为突如其来的新冠肺炎疫情,古镇呈现出少有的静溢,大多数商铺都闭门停业,陈麻花也谢绝了顾客,疫情下的古镇更多了一份淳朴气息,仿佛回到了最初的因为疫情,让这个镇有了休息的机会,没有游客,没有熙熙攘攘的人群,只有花草、阶梯、猫咪和安静的夜。

“白日里千人拱手,入夜来万盏明灯”,随着疫情的过去,我的家乡磁器口,这个蕴含丰富巴渝文化的千年古镇也重新热闹起来疫情过去的这个夏天,我看见有老人在街道行走散步、有人在茶馆品茶听书、有人在小巷骑自行车、有人在江边漫步,有人在街道拍照聊天……古镇又开始接纳前来的游客,大大小小的商户开门营业,用重庆人特有的大嗓门热情揽客

步履蹒跚的老人          特色之“巷”(乡)

我走进古镇另一条街道,重庆正宗火锅底料香气弥漫整个街道“火锅”、“辣”也一直是重庆的象征,就像古镇的人们也都带着一种不服输的劲儿。在疫情之际,我的家乡父老也一直抗疫到底,街道、舍区层层排查,居民们主动配合,共同抗击疫情,待如今疫情过去,豪爽的涮一顿麻辣火锅,日子又红火起来。“辣劲儿”里有古镇居民生生不息,拼搏奋斗,坚韧不拔的民族精神。

百年传承小吃“春卷”         正宗重庆火锅之味

疫情是残酷的,但也因此让我感受到了古镇的坚韧,好像所有的风风雨雨只是给它点缀上更深的色彩,这只是古镇漫长历史岁月中新增的一个故事,就像是老战士的伤疤隐隐带着荣耀一般。因为疫情,我以一个全新的视角再一次认识了我的家乡,我看见疫情带来的不只是冷清,而呈现的是另一番特有的风貌。如今,各行各业都恢复了往日的车水马龙,这都是医生护士公务员和抗疫志愿者等各行各业的人员在一线奋斗取得的胜利,是我们每一个群众团结一心共同抗疫取得的胜利。

英雄华子良

疫情期间慢下来的古镇,让我重新学习了的历史,其中有个雕塑是华子良,他是一名共产党员,曾经被国民党特务关押在白公馆,在与敌人斗智斗勇10多年后,终于从磁器口逃出。华子良被关押的十多年,忍辱负重、忠贞不屈、深谋远虑,足智多谋,能屈能伸,是一个优秀的共产党员。作为新时代的青年,我们应传承华子良对共产主义信念执著追求的精神要从身边小事做起,应肩负时代责任,做有理想、有担当、有作为的青年。通过本次返家乡实践活动,我对自己的家乡有了更深的认识和理解,华子良的事迹也再次激发了我对中国共产党党员的敬仰,作为一名新时代青年,一名共青团员,我志愿加入中国共产党,用自己的实际行动为家乡建设、祖国建设贡献自己的力量。