重庆电子工程职业学院数字媒体学院2022届线上虚拟毕业展发布会正式启动

2022-01-10 来源: 点击:[]

2022年1月6日下午,重庆电子工程职业学院数字媒体学院2022届线上虚拟毕业展发布会在重电·曼恒数字产业学院拉开帷幕。重庆电子工程职业学院党委委员、数字媒体学院联系领导疏勤,数字媒体学院副院长谢永,光辉城市(重庆)科技有限公司总经理杨庆江以及部分指导老师和各专业学生代表出席了发布会, 本次发布会由重电·曼恒数字产业学院综合部长罗坚主持。

面对新冠疫情带来的挑战,毕业展发布会也与时俱进地采用线上虚拟展厅的方式进行展览,涵盖了数字媒体学院2022届1026位毕业生的毕业设计作品,包括虚拟现实技术应用、数字媒体应用技术、环境艺术设计、广告设计、广播影视节目制作、影视动画和动漫设计7个专业。毕业生们通过线上的方式与指导老师保持沟通联系,克服困难,坚持创作,保质保量地完成了700余件作品。

开幕式上,疏勤向各位来宾致以亲切的问候和热烈的欢迎。她表示,“在疫情和毕业季这个特殊的交汇时期下,我们更要践行党的优良传统,初心使命,根本宗旨。有效推动‘我为学生办实事’落地,努力践行‘学党史、悟思想、办实事、开新局’,共同为学校‘双高’建设贡献力量。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育需紧密对接产业升级和技术变革趋势,改造升级传统专业,优化产业结构。今天。我们迎来了2022届毕业生的丰收时刻,这是同学们三年来学习成果的综合汇报,更是同学们各方面能力的集中体现”。

57EB1

数字媒体学院副院长谢永认为,“毕业作品展不仅仅是同学们三年学习生活的句号,更是艺术生命的又一个崭新起点。每件作品都在短暂却又漫长的时光中积累、沉淀、尝试、诞生,每件作品都承载着同学们的理想和希望,每件作品的背后都凝聚着毕业设计指导老师和同学们辛勤耕耘的汗水、不懈的努力与执着的追求”。

6162E

光辉城市(重庆)科技有限公司总经理杨庆江指出:“本次毕业设计结合线上虚拟场景搭建技术及MR数字虚拟直播技术,颠覆了传统的毕业设计形式。线上虚拟场景搭建将同学们的毕业设计搬到了云端,在数字时代更便于同学们作品的传播分享与留存,并一届届形成数据作品库,便于低年级同学的专业认知学习,同时,同学们也可以更直接、更形象地展示自己的设计作品,打破虚拟与现实的屏障,让一切触手可得”。

5DBB3

本次展览现场的全部场景均由产业学院联合光辉城市共同打造,以现实场景为基础建立虚拟展厅,并上传同学们的设计展板。进入展厅后选择切换场景,即可以高清的形式观看不同的作品。

在“后疫情”时代的背景下,学校党委更加高度重视党史学习教育,将开展党史学习作为一项重大政治任务,努力推动“我为学生办实事”落地。此次线上虚拟毕业展一方面保留了传统毕业展所具备的直观性,另一方面也提升了便捷性和环保性,同时也有效地减少了不必要的聚集性活动,更有助于疫情的防控。通过举办线上虚拟毕业展的形式代替线下毕业展,不仅降低了经济成本,更为各位老师和同学们节约了时间成本。同学们也纷纷表示,线上虚拟展厅的展览方式,给大家带来了极大的便利。影视动画专业2022届毕业生李津瑶同学这样说道:“线上毕业展对我们学生来说十分友好,不仅大大降低了毕设的物料成本,而且克服了远距离传输的难题,在公司实习的同学们也能很方便的将作品上传至线上展厅。同时,线上展厅让我可以随时随地的分享我们的毕业设计成果,也能更好地将毕业季的回忆永久留存。”

8E98D

开幕式后,领导嘉宾们逐一点评了现场的作品。此次展览充分体现了数字媒体学院的教学成果,同时也反映出我校师生们的过硬的专业水平。

上一条:《虚拟现实应用技术》专业国家教学资源库验收工作布置在数字媒体学院会顺利召开
下一条:数字媒体学院刘晓东院长一行赴成都游戏美术头部企业考察交流