数字媒体艺术设计专业介绍

专业定位

数字媒体艺术设计专业的教学团队由12名专业教师与行业资深人士共同组成,其中博士1人,教授1人,副教授5人。本专业涉及平面图形图像制作、UI设计、三维造型等领域,培养具有较强图形、图像处理能力,从事广告设计与制作、视频编辑与合成特效、UI设计、网络动画制作与发布等工作的创新型技术人才。

比较优势

数字媒体艺术设计专业原名图形图像制作,创办于2002年,本专业以数字媒体设计与制作人才需求为导向,把握静态图形图像处理和动态的网络图像制作方面的发展动向,实行工学结合模块化教学,将课程设置与职业岗位需求相结合,课程设计和职业技能考核相结合,使学生能学以致用,实现学校教学与就业的零距离。

教学团队

数字媒体艺术设计专业的教学团队是由12名专业教师与行业资深人士共同组成,其中包括:

何意富(高级工艺美术师,教授), 擅长版画、水彩画和美术设计。1993年获“高级工艺美术师”称号,现为中国美术家协会会员、中国包装技术协会会员、中国工业设计学会会员、重庆市美术家协会理事、重庆市印刷技术协会常务理事、重庆师范大学客座教授,先后9次入选七、八届全国美展,21次获省级以上金银铜奖,出版有多部专著。

黄文(教授),主持省部级课题5项,参研课题10余项,参研课题《大学审美教育的理论与实践》获“四川省教学成果奖”二等奖。发表论文50余篇,主编教材8部。艺术设计作品多次参加国内大赛并参展获奖,并在《中国美术教育》等杂志上发表作品10余幅。

李文(博士),主要研究方向油画、平面设计。主持市级精品视频课《色彩的应用与搭配》,发表《城市雕塑的审美问题》、《中国现代美术体制与写实意识的萌芽》等全国中文核心论文多篇,并有多幅油画作品与设计作品参加全国及省市专业展览。

陶柯,现任传媒艺术学院视觉传达系主任,主要从事城市文化空间设计、导视系统设计,指导学生在全国大学生广告大赛中多次取得国家级奖项。先后主持重庆两江新区导视系统设计制作、重庆九龙半岛导视系统设计、重庆人民大礼堂、重庆公交枢纽广告规划设计等。

未来发展

数字媒体艺术设计专业毕业生就业率为100%,主要进入重庆各类文化传播公司、大型网站、设计制作企业等,从事美术编辑、网页美工、网页动画制作、UI设计等工作。并有部分毕业生在校期间通过“专科衔接本科”获得本科文凭,约有13%的毕业生升入其它本科院校继续深造直至研究生毕业。