广播影视节目制作专业介绍

专业定位

  

广播影视节目制作专业秉承“以人为本+个性化”教育理念,采用工学结合培养模式;培养人格健全、专业技能精湛,从事广播影视节目剪辑、音频编辑、合成以及节目片花、片头和宣传片工作等工作的高素质广播影视节目制作“创新+创业”技术技能人才。

  

比较优势

  

广播影视节目制作专业原名影视广告,创办于2001年,教学设备先进,设施齐全。率先采用工作过程系统化的课程体系与专业标准,以及将课堂教学与在线学习相结合的“混合学习”模式。采用互动式课堂,全景式教学模式,理论与实践相结合,老师手把手地指导,通过节目现场制作、外景拍摄和上机操作,使学生即学即用,实战性强。

  

教学团队

  

广播影视节目制作专业的教学团队是由14名专业教师与行业资深人士共同组成,其中包括:

  

尹敬齐(教授),影视传媒系主任,机械工业出版社计算机教材编委会委员、全国职业院校(中职)技能大赛评委,主持重庆市教委教改课题两项,发表论文十六篇,编写教材7本,被评为“十一五”国家级规划教材和“十二五”职业教育国家级规划教材;

  

胡建(客座教授),重庆广播电视集团(总台)重视传媒有限公司总经理;

  

都永昌,编剧、导演、制片人,毕业于重庆大学美视电影学院戏剧影视文学专业;现任重庆市青年影视人协会会长、重庆传媒联谊会副会长,重庆市职业教育学会传媒艺术专业委员会秘书长、重庆电视台《雾都夜话》栏目编导、院线电影《黄桷树下的孩子们》总导演;

  

罗俊,国家一级录音师,重庆大学美视电影学院导演系教授,重庆玺盛文化传播有限公司总经理;

  

马旭华(客座教授),电影出品人、制片人,重庆电影集团总裁助理、重庆市电影制片人协会理事长;

  

林君回,电影出品人、制片人,重庆豫商文化传媒有限公司副总经理。电影《诡医录》、《杀猪匠》、《黄桷树下的孩子们》制片人。

  

未来发展

  

广播影视节目制作专业毕业生就业率为100%,主要进入重庆电视台、重庆广播电视集团、重庆黑马摄影公司、重庆摄影摄像网、重庆北方影视公司等。另外,约15%的毕业生在校期间通过“专科衔接本科”获得本科文凭,约12%的毕业生升入其它本科院校继续深造直至研究生毕业。

  

知名校友

  

2005-季家驹,重庆电视台时尚频道《冷暖人生》栏目编剧、导演;

  

2006-张灵,四川电视台编导;

  

2011-周秀花, 重庆豫商文化传媒有限公司创始人、总经理;电影《黄桷树下的孩子们》出品人;

  

2011-陈见,电影摄影师,代表作品电影《四维来客》等。

  

深造院校

  

哥伦比亚大学(美国),加州大学伯克利分校(美国)、肯特大学(英国)、坎培门理工学院(澳大利亚)、清华大学、中国传媒大学、北京电影学院、浙江传媒学院等。