动漫设计专业专业介绍
刘宜东

动漫设计专业介绍:

本专业培养适应社会主义建设需要。德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的责任感和事业心,具有大专层次文化科学知识和动漫设计和制作实际工作能力的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。毕业生将可能从事:1、专业影视动画公司从事动画分镜、动画场景、动画中间张、动画上色、动画合成岗位;2、服务于建立在通讯、网络行业的动画专门人才,从事手机游戏、手机动画、手机广告、网络游戏、网络动画、网络广告岗位;3、专业漫画社从事分格、上色、贴网、漫画助理岗位;4、服务于建立在报纸、期刊、杂志的动漫专门人才,从事插画、漫画绘制岗位。

 

专业特点:

(一)依托行业企业开发能力标准

对动漫类专业进行典型工作任务与职业能力分析,由企业人员与专业教师共同参与,依据一线动漫创作人员的岗位能力要求,对岗位(群)所需要的基本能力进行分析并具体分解,有选择地确定该专业的学生能完成哪些具体岗位工作,确定本专业人才定位。将动漫类岗位分解为角色设定、动画绘制、上色、动画合成能力。

  

(二)面向职业岗位设置模块课程

依据典型工作任务与职业能力分析,构建二维动画制作模块、手机动画制作模块、Flash动画制作模块、影视动画片制作等4个能力课程模块,并由此建立专业方向的支撑能力课程群。各能力课程模块中分别设置以教学工厂模式进行,培养学生相应能力。

  

(三)立足真实任务组织工学交替

根据项目需求灵活安排教学进度。学院加大对设备的投入,建立了动漫类生产性实训基地----“教学工厂”,与重庆各动漫企业合作,对外承接业务。根据“教学工厂”用人需求的安排,结合培养目标,对每学期的教学进度进行灵活安排。在“教学工厂”承接到项目时,及时把学生送到工作岗位上,用真实的工作环境,培养学生的职业能力。“教学工厂”间歇时,学生再回到课堂,总结实践经验,有针对性的学习理论知识。用灵活的教学节奏,建立灵活的半工半读、顶岗实习的培养模式,同时达到服务社会与提高学生职业能力的目的。这种专业教学设计,不仅仅是对教学进程进行简单的计划和安排,而且打破原有的学科体系,围绕高职专业的培养目标,从一线动漫人员职业岗位(群)分析入手,充分体现岗位核心能力,以工作流程安排课程教学顺序,使学生的学习过程与实际工作过程相一致,最大限度地缩小所学知识与实际工作岗位之间的距离。

  

(四)基于工作过程实施职场鉴定

在基于工作过程培养模式中,我们建立了多证书制度,即要求学生不仅获得毕业证书,而且在学校课程学习和实际工作经验积累的基础上获取多种职业证书,以提高学生的就业实力。同时,我们积极地为学生创造各种提高职业能力的条件,积极与国际接轨,将注册制度、认证制度的标准纳入教学计划中,如动画绘制员职业资格证书。定期或不定期地组织企业中高级专业人员进入课堂教学,提高学生的就业能力。